Выйти
Удалить свои данные

Назван десерт, снижающий риск развития тромбоза

Гематолог Голубенко заявила, что употребление шоколада снижает риск появления тромбов

Горький шоколад содержит особое вещество, которое разжижает кровь, делает пластичными стенки сосудов и препятствует образованию тромбов, сообщила порталу «Доктор Питер» врач-гематолог, кандидат медицинских наук Рамиля Голубенко.

Эффект от употребления горького шоколада аналогичен воздействию кофеина на организм. Несколько кусочков десерта в день помогут сделать сосуды более эластичными, а кровь менее густой.

«Теобромин расширяет просвет кровеносных сосудов. Для профилактики тромбов можно использовать только качественный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Но не молочный шоколад, и тем более не шоколадные батончики с различными начинками», — подчеркнула врач.

Шоколад с различными добавками плохо усваивается организмом и может спровоцировать повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие атеросклероза. Качественный горький шоколад будет полезен для гипертоников — он снижает давление.

Ранее сообщалось о том, что врач развеяла миф о необходимости пить восемь стаканов воды в сутки.

Поделиться:
Загрузка
 
Дефицит и отложенный спрос. Что будет с ценами на новостройки в 2026 году